Silentium

Im Rahmen der Ganztagsbetreuung wird am Franziskus-Gymnasium Vossenack ein Silentium angeboten. Dabei handelt es sich um eine Übermittags- und Hausaufgabenbetreuung mit dem Ziel, dass die Kinder in der zur Verfügung stehenden Zeit – unter der Aufsicht einer Lehrkraft - ihre (schriftlichen) Aufgaben ggf. unter Anleitung vollständig erledigen. Diese Arbeitszeit steht unter der Aufsicht und Kontrolle einer Lehrperson, mehrere qualifizierte OberstufenschülerInnen geben Hilfestellung bei der selbstständigen Anfertigung der Hausaufgaben. Das regelmäßige (Mit)Führen des Schulplaners und das sorgfältige Eintragen der Hausaufgaben sind dabei unabdingbare Voraussetzungen, bitte unterstützen Sie die Arbeit des Silentiums, indem Sie ihr Kind dazu anhalten.
Die Schülerinnen und Schüler, die ihre Hausaufgaben bzw. zusätzlichen Übungen erledigt haben, können in der ihnen verbleibenden Freizeit begleitete Angebote (Basteln, Gesellschaftsspiele, Tischtennis, Fußball u.a.)  wahrnehmen. Dafür stehen ein gemütlicher Aufenthaltsraum, ein „Kuschelraum“ zum Lesen und Entspannen sowie zahlreiche Spielmöglichkeiten im Freien und im angrenzenden Schulwald zur Verfügung.

Das Silentium steht Schülerinnen und Schülern der Klassen 5-9 offen, es wird zur Zeit von ca. 50 Schülerinnen und Schülern der Klassen 5-9 besucht und von einem Team aus 14 Honorarkräften und qualifizierten OberstufenschülerInnen betreut.  Es findet viermal pro Woche statt, von montags bis donnerstags von 13.30 Uhr bis 15.30 Uhr, jedoch nur an Schultagen. Die Kinder können wählen, ob sie ein-, zwei-, drei- oder viermal in der Woche teilnehmen möchten. Vor dem Silentium besteht nach der 6. Stunde, also gegen 13.15 Uhr, die Möglichkeit, ein warmes oder kaltes Mittagessen einzunehmen (Preis inklusive Getränk maximal 3.50 Euro). Für die Hausaufgabenbetreuung selbst muss ab dem Schuljahr 2017/18 leider erstmalig ein Unkostenbeitrag erhoben werden. Er ist gestaffelt nach der Häufigkeit des Silentiumsbesuchs und beträgt zwischen 10 Euro pro Halbjahr bei einem gebuchten Tag in der Woche und 40 Euro pro Halbjahr bei vier gebuchten Tagen. Bitte überweisen Sie das Geld jeweils zu Beginn eines Schulhalbjahres mit der „Buchung“ der gewünschten Betreuungstage an die Schule. Die bis jetzt erhobene Umlage von 6 Euro pro Halbjahr entfällt dementsprechend.

Für die Schülerinnen und Schüler, die an einer Arbeitsgemeinschaft oder am Instrumentalunterricht teilnehmen, besteht die Möglichkeit, später, d.h. nach der 7. Stunde, zum Silentium zu stoßen. Die Heimfahrt der Kinder nach Ende des Silentiums erfolgt mit regulären Schulbussen im gesamten Einzugsbereich unserer Schule.

Eine einmal vorgenommene Anmeldung zur Teilnahme am Silentium ist für ein Schulhalbjahr verbindlich. Die Aufnahme ins Silentium erfolgt am besten zu Beginn eines Schuljahres oder zu Beginn des 2. Halbjahres im Februar, sie ist aber nach Rücksprache das ganze Jahr über möglich.
Aus schulorganisatorischen Gründen müssen sowohl Anmeldung (per Formblatt, s.u.) als auch Abmeldung oder eine Änderung der in Anspruch genommenen Betreuungszeiten (formlos) schriftlich erfolgen.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Abmeldung von einem Silentiumstermin (z.B. im Krankheitsfall) auf jeden Fall auch morgens telefonisch durch einen Erziehungsberechtigten im Sekretariat erfolgen muss. Nur bei entsprechender Information   wissen die Verantwortlichen, wie sie auf das Fehlen Ihres Kindes  reagieren müssen. Auch die kurzfristige Entlassung/Abmeldung vom Silentium (z.B. nach der 6. Stunde) ist nur nach entsprechender Bestätigung durch die Eltern möglich.

Interessierte Eltern können ihre Kinder in den nächsten Wochen, spätestens nach Vorlage des neuen Stundenplans für das kommende Schuljahr, verbindlich mit dem auf Homepage und Schulplattform (siehe Link „Silentium“) eingestellten Formular anmelden.

Für Rückfragen stehe ich gerne zur Verfügung (telefonisch unter 02429/901246 oder per mail unter hoevels.hoefler@franziskus-gymnasium.de. Bitte zögern Sie auch nicht, sich vertrauensvoll an mich zu wenden, wenn die Finanzierung des Silentiums Ihnen momentan nicht möglich ist.